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P'tites Gourmandises d' Aurore
12 février 2014

Cupcake Citrons

Voici une recette légère de cupcake ou il n'y a pas de beurre donc moins de cholestérol.

 

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Ingrédients ( pour 12 cupcakes):

Pour la pâte:

1 pot de yaourt nature

200gr de sucre

2 oeufs

160 gr de farine

5 gr de levure chimique

10 cl d'huile de tournesol

2 citrons

Pour le glacage:

30 gr de sucre glace

1 demi citron

Colorant jaune

1 blanc d'oeuf

Pour la meringue:

2 blanc d'oeufs

125 gr de sucre

Décoration:

cacao amer

 

Préparations:

Pour la pâte:

1. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le sucre, le yaourt et les oeufs, il faut que le mélange blanchisse.

2 Ajouter la farine et la levure, mélanger à nouveau pour que l'appareil doit homogène.

4. Presser les citrons.

3. Verser l'huile et le juste de citron et mélanger de nouveau.

5. Disposer les caisettes dans les moules et y mettre la pâte à cupcake.

6. Mettre au four pendant 20 à 25 min.

Pour le glacage :

1.Séparer le blanc du jaune d'oeuf et ne conserver que le blanc.

2. incoporer petit a petit le blanc d'oeuf dans le sucre glace pour obtenir la consistance voulu.( ni trop liquide ni trop dur)

3. Mettre 1 à 2 goutte de colorant jaune. ( pas obligatoire)

Pour la meringue :

1-.Séparez les blancs des jaunes et laissez reposer les blancs à température ambiante pendant 1 heure dans un récipient recouvert d’un linge : ce n’est pas obligatoire, mais vous mettez toutes les chances de votre côté pour obtenir des blancs en neige bien volumineux.

2. Commencez à fouetter les blancs au batteur électrique (ou au fouet à la main).

3. Lorsque les blancs deviennent mousseux , commencez à versez le sucre petit à petit.

4. Cessez de fouetter lorsque les blancs sont bien fermes (techniquement, on dit « serrés »). Lorsque vous sortez vos fouets de la meringue, des pics doivent se former. C’est ce qu’on appelle un bec d’oiseau.

5. Faites préchauffer votre four à 80°C.

6. Déposez du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.

7. A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, réalisez des petits tas en quinconce. Veillez à bien espacer chaque meringue.

8. Enfournez pour 2h, dans la partie basse du four pour les fours électriques et dans la partie haute pour les fours à gaz. Toutes les 20 minutes, entrouvrez la porte du four pour faire échapper la vapeur. Surveillez régulièrement.

9. Pour savoir si les meringues sont cuites, essayez d’en décoller une. Si elle se décolle parfaitement bien et que le dessous est cuit, la cuisson est finie. Autrement, retournez toutes les meringues et poursuivez la cuisson 45 min pour finir de cuire l’intérieur et le dessous.

10. En fin de cuisson, laissez la porte entrouverte (en intercalant une cuillère en bois) et laissez les meringues refroidir en même temps que le four.

Assemblage :

1.Mettre le glacage sur le dessus du cupcake.

2.Ensuite la mringue que vous soupoudrer de cacao amer

Bonne dégustation!

 

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