Gâteau basque à la cerise noire
Ingrédients :
300 gr de farine
200 gr de beurre mou
200 gr de sucre
1 sachet de levure
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
350 gr de confiture de cerises noires
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la farine, le beurre coupé en petit cube, le sucre, la levure, un oeuf et 2 jaunes d'oeufs. Travaillez la pâte à la main afin d'obtenir un mélange homogène. Formez une boule et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
2. Séparez la pâte en deux portions, l'une étant un peu plus grosse que l'autre. Etalez au rouleau la plus grosse portions et tapissez le fond du moule en faisant dépasser la pâte des parois.
3. Nappez la pâte de confiture de cerises noires.Etalez la seconde pâte et déposez la par dessus en rabattant les bords et en soudant les deux parties.
4. Tracez des croisillons à la fourchette ( ce que j'ai oublié de faire) et badigeonnez au pinceau l'oeuf mélanger.
5. Enfournez et faite cuire pendant 40 min.
Bonne dégustation !